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京都・あぶり餅のおはなし
京都のお土産と言えば 生八つ橋だけど(なんだかんだニッキが一番おいしい)、
その場で食べていくなら、ぜひ「あぶり餅」をお試しあれ。

あぶり餅っていうのは、
竹串にちっちゃくちぎってきな粉がまぶしてあるお餅を 炭の上でじわじわあぶって
こげめがついたところで しろみそにつけてあつあつで食べるお餅なのね。

こんな感じ。
IMG_0494.jpg
じゅーじゅー。
熟練のおばちゃまがあぶってるんだあ。
IMG_0490.jpg
じゃーん。完成。ぺろりといけちゃう。

特に、京都の中でも北の方にある 今宮神社の入り口あたりのあぶり餅が絶品。
それに、なぜかあぶり餅のお店がこんな風に向かい合って立ててあってね、

IMG_0482.jpg


両方とも 自分が元祖だー本家だーって争ってるわけ 笑
もちろん お客さんとしては両方食べ比べるのが楽しいの。

個人的には、写真の右側のお店の方が甘さ加減とか味がすきだけど、
左側のお店の方がお持ちの焼き具合がちょうどよかった! 笑 こまか!笑

【2008/10/28 22:10】 | Le voyage | トラックバック(0) | コメント(0) |
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